- Тип: профессиональная переподготовка медицинских работников
- Категория обучающихся: специалисты с высшим образованием
- Форма участия: онлайн
- Продолжительность: 576 часов (3,5 месяца)

(ДПО профпереподготовки по программе «Гигиена питания», Москва, 2024 год.)
Программа по специальности «Гигиена питания» предназначена для врачей с базовым мед. образованием, стремящихся расширить свои знания и навыки в этой области медицины. Курс идеально подходит для медицинских специалистов, желающих обновить и углубить проф. знания, включая тех, кто имеет перерыв в стаже более 5 лет.
Врач гигиены питания — это специалист в области медицины, который занимается изучением и регулированием питания для улучшения здоровья населения. Этот специалист работает на стыке медицины и общественного здоровья, разрабатывая нормативы и стандарты питания, проводя эпидемиологический контроль за пищевыми продуктами и организуя просветительские программы.
В обязанности врача по гигиене питания входит:
- Разработка и внедрение стандартов здорового питания для различных групп населения.
- Контроль за соблюдением норм и стандартов в общественных и частных учреждениях.
- Участие в разработке программ профилактики пищевых заболеваний.
- Проведение научных исследований.
После изучения курса профессиональной переподготовки «Гигиена питания» врач получит познания и практические навыки в следующих аспектах:
- Основные принципы и методы оценки качества продуктов питания.
- Способы профилактики заболеваний, связанных с неправильным питанием.
- Методы научной оценки эффективности питательных режимов.
- Практические навыки в области организации общественного питания и индивидуального консультирования по вопросам диетологии.
- Санитарная микробиология в гигиене питания.
- Понятие и источники санитарии и гигиены.
- Формирование технических отчетов и другой документации в сфере гигиены питания.
Прошедшие профессиональные курсы медработники могут работать на должностях: врач по гигиене питания, заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации.
Программа курса обучения предназначена для специалистов, имеющих высшее образование — специалитет по специальности «Медико-профилактическое дело» и подготовку в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: гигиена детей и подростков, гигиена труда, гигиеническое воспитание, коммунальная гигиена, общая гигиена, радиационная гигиена, социальная гигиена.
Слушатели проходят профессиональный курс дистанционно, что делает его более доступным для вас, где бы вы ни находились. Наши программы курсов обучения зарегистрированы и соответствуют стандартам Министерства здравоохранения РФ.
Если у вас нет диплома или профессиональной переподготовки в данной области и нет более 5 лет перерыва в трудовой деятельности, то вам достаточно пройти сертификационный курс по повышению квалификации, чтобы легально работать на территории Российской Федерации.
Чтобы подробнее узнать о программе профессиональной переподготовки «Гигиена питания» или для получения персонального коммерческого предложения по курсу обучения нужно связаться с нашим менеджером любым удобным способом:
– через чат сайта;
– по телефону (+7 (495) 255-24-54);
– оставив заявку через форму на сайте;
– электронной почте (info@imisomsk.ru);
– или в мессенджере Telegram/WhatsApp (+7 (930) 999-36-02)
№ | Дисциплина | Количество часов |
---|---|---|
1 | Организация, формы и методы государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством, безопасностью пищевых продуктов и рационализации питания населения | 18 |
2 | Рациональное питание и мониторинг за состоянием питания населения | 54 |
3 | Социально-гигиенический мониторинг (СГМ) за состоянием фактического питания населения | 48 |
4 | Пищевые отравления и их профилактика | 60 |
5 | Чужеродные вещества в пище и оценка степени риска воздействия контаминатов пищи на организм человека | 100 |
6 | Санитарно-эпидемиологический надзор за предприятиями пищевой промышленности и производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов | 140 |
7 | Санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль в организациях общественного питания и торговли | 96 |
8 | Санитарно — эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов | 48 |
9 | ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ | 12 |
ИТОГО ДЛИТЕЛЬНОСТЬ КУРСА ОБУЧЕНИЯ: | 576 |
- Количество часов лекций: 568
- Количество часов тестов/опросов: 8
- Форма контроля по дисциплинам: Тест/зачет
- Форма итогового контроля: Экзамен/оценка
На данный момент по данной специализации не предусмотрено никаких спецпредложений.
Сведения об организации, осуществляющей образовательную деятельность:



Условия поступления
✓ Паспорт;
✓ Диплом установленного образца о высшем или среднем профессиональном образовании;
✓ Интернатура/ординатура/переподготовка при наличии;
✓ При смене фамилии обязательно предоставить копию подтверждающего документа;
✓ Последний сертификат (свидетельство об аккредитации);
✓ СНИЛС;
✓ Трудовая.
Для подтверждения высшего медицинского образования, полученного за рубежом, требуется нострификация документов об образовании (если образование было получено в стране, с которой Россия не имеет международного соглашения на момент выдачи) и заверенный перевод на русский язык. Нострификация подразумевает официальное признание иностранных квалификаций.
Отмена медицинских сертификатов

с 1 января 2021 года, Минздрав РФ отменил выдачу медицинских сертификатов.
Единственным легальным способом продолжить трудовую деятельность медицинскому работнику — пройти аккредитацию
Для зачисления необходимо
Скачайте список необходимого для подачи заявки и оформления договора.
Скачайте шаблон заявления на комплексное обучение для физических и юридических лиц