Начиная с 2021 года абсолютно все медицинские специалисты перешли с системы сертификации на процедуру аккредитации.
О первичной аккредитации мы поговорим в другой статье, а сейчас затронем такое понятие как периодическая аккредитация медицинских работников ( периодическая аккредитация врачей
, периодическая аккредитация медицинских сестер и т.д.).
Конечно большое количество вопросов возникает в связи с новизной системы аккредитации, мы собрали основные, которые хоти осветить: как подать на периодическую аккредитацию, как пройти периодическую аккредитацию, как проходит периодическая аккредитация, документы для периодической аккредитации, отчет для периодической аккредитации, периодическая аккредитация 2023,периодическая аккредитация сайт и многие другие.
Периодическая аккредитация – это процедура, которая пришла на смену пятилетних курсов усовершенствования, которые медицинские специалисты проходили накануне окончания срока действия медицинского сертификата. То есть, если у вас заканчивается медицинский сертификат или первичная аккредитация – вам нужно пройти периодическую аккредитацию.
Главные требования периодической аккредитации 2023 года – это наличие стажа по данной специальности за последние 5 лет, причем стаж может быть любой от месяца до 5 лет, а так же прохождения циклов повышения квалификации не менее 144 часа ( в случае если вы проходили обучение на портале НМО с набором баллов зет то у вас может быть 2 варианта – либо один цикл повышения квалификации 144 часа или цикл повышения квалификации 74 часа и 74 часа ( или балла) вы прошли в виде Интерактивных образовательных модулей, конференций, вебинаров, что в сумме будет 144 часа). Таким образом, для того чтобы успешно пройти периодическую аккредитацию специалистам нужен стаж и учеба.
Как проходит периодическая аккредитация.
Медицинский специалист должен предоставить в аккредитационную комиссию документы об образовании, документы о стаже, документы об учебе, а так же заявление, портфолио и отчет. Предоставление документов на 2023 год осуществляется двумя способами:
– через личный кабинет медицинского работника ( если специалист внесен в ФРМР)
-почтой РФ ( только в случае отсутствия специалиста в ФРМР)
Далее комиссия проверяет все документы на соответствие и принимает решение о прохождении либо не прохождении аккредитации.
Результаты появляются в конце месяца на сайте федерального аккредитационного центра в виде протокола-списка, а так же в личном кабинете медицинского работника, если специалист внесен в ФРМР.
Заявление, портфолио, отчет.
Помимо документов об образовании, трудовом стаже и учебе медицинские специалисты должны приложить подписанные заявление, портфолио и отчет. Шаблоны всех документов можно найти на сайте федерального аккредитационного центра.
Заявление заполняется только в том случае, если специалист подает документы почтой России, то есть он не внесен в ФРМР.
Портфолио содержит информацию об учебе и заполняется достаточно легко. Нужно внести свои данные и данные документов, которые вам выдали после обучения за последние 5 лет.
Отчет содержит информацию о том, где работает специалист, какие его основные функции, что именно было проделано за последние 5 лет. То есть работа на периодическую аккредитацию ( как многие по привычке называют отчет) похожа на краткую работу, которая готовится на категорию.